lunes, 8 de noviembre de 2010

Africanos conquistan Maratón de Nueva York - La Opinión - noticias locales, nacionales e internacionales desde Los Ángeles - impre.com

Nueva York/especial EDLP — En una jornada cargada de energía, música y mucho sudor, a pesar del frío y las fuertes ráfagas de viento, la ciudad de Nueva York se vistió ayer de naranja durante la maratón en la que el etíope Gebre Gebrmariam y la keniana Edna Kiplagat se adueñaron de la meta en medio de la ovación de más de 2 millones de espectadores.
El favorito para ganar esta contienda, en la que participaron más de 45 mil aficionados y al menos un centenar de los maratonistas más reconocidos a nivel mundial, era Haile Gebrselassie, también oriundo de Etiopía, quien tuvo que abandonar la carrera por una dolencia en la rodilla derecha después de haber recorrido 16 millas.
Con esta victoria, Gebremariam se convirtió en el primer corredor que se consagra en Nueva York en su debut en un maratón desde 1991 con un tiempo de 2 horas 8 minutos y 14 segundos. Mientras que el ganador de la carrera del año pasado, el estadounidense Meb Keflezighi, cruzó sexto la recta final en 2 horas, 11 minutos y 38 segundos.
La keniana Kiplagat se escapó sola cerca del kilómetro 39 (24 millas), a tan solo tres de la meta en el Central Park y con esto ganó la carrera femenina con un tiempo de 2 horas, 28 minutos y 20 segundos.
La medallista de bronce en los 10.000 metros de los Juegos Olímpicos, Shalane Flanagan, quedó en segundo lugar en su debut en la maratón de Nueva York y se convirtió en la primera corredora estadounidense en figurar entre las dos primeras desde 1990.
En la categoría de silla de ruedas, el británico David Weir, ganó la carrera con un tiempo de 1 hora, 37 minutos y 29 segundos, seguido del japonés Masazumi Soejima que llegó a la meta en 1 hora, 37 minutos y 31 segundos. Mientras que en la categoría de triciclos, la estadounidense Dane Pilon y el polaco, Arkadiusz Skrzypinski, se llevaron el primer y el segundo lugar.